Prevenção é o melhor remédio.

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No dia em que se comemora o combate ao câncer, separamos dicas que vão ajudar você à levar uma vida mais saudável, com uma alimentação consciente e responsável que auxilia na prevenção do câncer. 

O consumo de alimentos com variedade, qualidade e quantidade adequadas é um dos principais fatores na prevenção do câncer. Por isso, o setor de Nutrição e Dietética do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), ligado à Secretaria de Estado da Saúde e à Faculdade de Medicina da USP, preparou uma lista com alguns alimentos que auxiliam na prevenção contra a doença (veja tabela abaixo).

Algumas substâncias como o Ômega 3, encontrado em peixes, e os polifenóis, presentes na maçã, diminuem a formação de compostos inflamatórios, o envelhecimento celular e, consequentemente, a proliferação de células tumorais. Já as fibras solúveis, presentes em alimentos como brócolis, couve manteiga e couve-flor, inibem a formação tumoral, diminuindo a possibilidade de mutações genéticas.

Os hábitos diários também podem aumentar o risco de desenvolvimento do câncer. O sedentarismo, por exemplo, é um fator negativo para as pessoas que buscam qualidade de vida.  A prática de atividade física diminui a resistência à insulina, tornando menor o risco de câncer colorretal, por exemplo. A obesidade também merece atenção. A ingestão alimentar excessiva leva a um aumento de peso, que causa regulação prejudicada da glicemia e hiperinsulinemia e, como consequencia, aumenta o risco do surgimento de tumor no pâncreas, fígado e rins. Outro efeito da obesidade em longo prazo é a Diabetes, que está relacionada com o desenvolvimento de câncer de fígado, endométrio, cervical e mamário.

Na contramão deste consumo saudável, há os alimentos que potencializam o desenvolvimento de um câncer e que devem ser evitados ou, então, consumidos com moderação, já que são ricos em gordura saturada. Bons exemplos são os de origem animal (carne vermelha, leite integral e derivados e bacon), que podem causar inflamação e alteração dos níveis de hormônios no sangue. A inflamação e o excesso de açúcar no sangue levam à intoxicação das células, o que favorece o desenvolvimento de tumores.

“Não podemos reduzir os alimentos a duas grandes listas: ‘heróis’ e ‘vilões’ da alimentação. Os principais erros em nossos hábitos alimentares não estão relacionados, exclusivamente, a ‘o quê’ comemos, mas também ao ‘quanto’ e ‘com que frequência’ nós consumimos alguns alimentos”, esclarece Suzana Camacho Lima, gerente de Nutrição do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo.


Confira alguns alimentos que possuem propriedades funcionais que contribuem na prevenção do câncer:

ALIMENTO SUBSTÂNCIA EFEITO NO ORGANISMO
Tomate Licopeno Potente alimento anticancerígeno
Laranja Ácido ascórbico carotenóides, monoterpenos e limonemos Ação antioxidante e diminuição da toxicidade de substâncias mutagênicas
Peixes Ômega 3 Ação antioxidante. Diminuição da proliferação de células retais cancerígenas, redução do risco de câncer de laringe.
Frutas e vegetais vermelhos e roxos Flavonóides (antocianina e quercetina) e resveratrol (casca de uvas e vinho) Elevada ação antioxidante, anticarcinogênico e antitumoral
Soja Isoflavonas Ação antioxidantes, antitumoral e hipolipemiantes
Frutas alaranjadas e amarelas Carotenóides Protegem o DNA contra oxidação
Brócolis Isotiocianatos Ação anticancerígena e morte tumoral


Sugestão de cardápio contra o câncer

REFEIÇÃO ALIMENTOS
CAFÉ DA MANHÃ
  • 1 xícara de café com leite ou iogurte ou leite de soja;
  • 1 pão integral ou francês integral ou cereais integrais;
  • 1 porção de margarina ou requeijão ou geleia (opcional);
  • 1 copo de suco de frutas (ex.: laranja, limão, maracujá);
  • 1 fruta (ex.: mamão, kiwi, abacaxi).
  • 1 fruta (ex.: morango, laranja, banana).

ALMOÇO
  • 1 porção de salada crua (ex.: salada de almeirão com pepino, salada de alface com tomate, salada de acelga);
  • 1 porção de arroz, mandioca cozida ou macarrão;
  • 1 porção de leguminosas (ex.: feijão, soja, ervilha);
  • 1 porção peixe: filés de sardinha ou cavalinha ou atum;
  • 1 porção de verdura refogada (ex.: brócolis cozido, couve-flor, couve de bruxelas);
  • 1 porção de fruta (ou suco de fruta) (ex.: manga, melancia, caqui).
LANCHE DA TARDE
  • 1 xícara de leite com café, iogurte com probióticos ou vitamina de frutas;
  • 1 wrap de peru (lanche de pão de forma integral com peito de peru, alface e requeijão light) ou 1 barra de cereal ou torradas com geleia.
JANTAR
  • 1 porção de salada crua (ex.: agrião, rúcula ou cenoura com linhaça torrada e moída e azeite de oliva extravirgem);
  • 1 porção de espaguete com tomate, azeitona e soja ou arroz intergral ou batatas cozidas;
  • 1 porção de berinjelas e abobrinhas ao forno com carne moída e alho ou frango cozido com quiabo;
  • 1 porção de suco de fruta ou fruta (ex.: goiaba, uva, limão)
LANCHE NOTURNO – OPÇÃO 1
  • 1 xícara de chá verde;
  • 1 biscoito água e sal .
LANCHE NOTURNO – OPÇÃO 2
  • 1 xícara de leite gelado batido com hortelã.
LANCHE NOTURNO - OPÇÃO 3
  • 1 xícara de iogurte com granola .

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